Blog

01 March 2012

Русская народная музыка

На обработки и транскрипции О. Лукьянчикова

                                                              Русская народная музыка

 

 Истоки русской народной музыки восходят кфольклору славянских племен, которые жили на территории Киевской Руси, первогорусского государства, сложившегося в 10 в. Русская народная музыка не былаоднородна, как не были однородны племена, составлявшие Киевскую Русь; кромеславянских, она включала в себя финно-угорские, тюркские и другие прототипы. Досих пор в русском фольклоре ощущаются региональные, часто этнические (донациональные)традиции. Так, свои особенности имеет народно-песенное искусство северных,западных, южных, центральных областей, поселений в бассейнах крупных рек – Оки,Волги, Дона. Многие виды бытующих и теперь песен имеют языческие корни, иногдав сочетании с влиянием христианской обрядовости.

Ряд условий определилдлительное сохранение древних слоев: принятие Русью в конце 10 в., христианствавосточного обряда (в отличие от многих стран Европы), монголо-татарскоенашествие, впоследствии крепостное право и резкое культурное расслоениеобщества (с 18 в.), при котором крестьянство и низшие слои городского населенияоказались гораздо менее затронутыми европеизацией, чем т.н. образованноеобщество.

Жанровая система русскогофольклора включает следующие основные виды: календарные обрядовые песни; песнисвадебного цикла; эпос; танцевальные жанры; лирические песни; частушки.Инструментальная музыка занимает несравнимо меньшее место, нежели вокальная:церковный запрет на использование музыкальных инструментов в храме,по-видимому, оказал влияние и на фольклор.

Инструменты в фольклорнойтрадиции используются в основном либо в быту пастухов, либо для аккомпанементанекоторых видов танцев и песен. Наиболее распространенные струнные инструменты– гудок (трехструнная скрипка, известна по раскопкам в древнем Новгороде сконца 12 в.), гусли (народные крыловидные, по данным археологии, относятся к 11в.; шлемовидные, называемые также псалтирь, – их самые ранние изображения врукописных книгах относятся к 14 в.). Наиболее известные духовые инструменты:дудка (она же сопель, пищалка) – продольная флейта, известная по даннымновгородских раскопок с конца 11 в.; жалейка (рожок) – инструмент с одним илидвумя деревянными стволами, с раструбом из рога, появившийся, по некоторымданным, в 18 в.; кувиклы (цевница, флейта Пана – инструмент, известный с 18 в.,преимущественно в южном регионе. В летописях упоминаются также военные трубы(изображения на книжных миниатюрах конической и цилиндрической ратных труботносятся к 15–17 вв.), охотничьи рога (та же эпоха), бубны (ратные бубныупомянуты в летописях 12 в.). Распространение в народном быту такихинструментов западноевропейского происхождения, как балалайка, мандолина,гитара, баян (гармонь), относится к самому позднему периоду (19–20 вв.).

 

В песенном фольклоре особоеместо занимает цикл календарных песен, наиболее типичный для западных,юго-западных и некоторых центральных областей; он состоит из малых циклов,строго приуроченных ко времени года и праздникам языческого календаря (на нихчасто «накладываются» даты христианских праздников). Для этих песен характернажесткая регламентация кратких ладовых и ритмических формул в каждом цикле,большая их устойчивость; здесь сохраняются древнейшие бесполутоновые иузкообъемные звукоряды. Древнее происхождение имеют также эпические жанры –былины (старины), скоморошины, некоторые виды духовных стихов (этот жанрпредставлен в русской музыке как устными, так и письменными, «книжными»образцами, в том числе записанными древнерусской крюковой нотацией – см.РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МУЗЫКА), а также некоторые исторические песни. Кореннаяэпическая традиция дожила до 20 в. в устном крестьянском творчестве в основномна русском Севере, а также у донских казаков.

 

Наиболее сложным вмузыкальном отношении жанром русского фольклора является лирическая песня и еевысшая форма – протяжная, которая предположительно сложилась в 16–17 вв. вМосковской Руси. С этим видом связывают возникновение народного многоголосияполифонического или гетерофонного (подголосочного) типов с участием солирующихголосов. Весьма развитыми в мелодическом отношении являются также некоторыевиды плачей, входящих в свадебный обряд, и плачей погребальных: для ниххарактерна экспрессивность, возникающая в результате сочетания обрядовых формулс личной импровизацией исполнительницы (обычно женщины). К самым поздним жанрамотносятся получившие распространение с 19 в. частушки, а также городскаялирическая песня (романс)

 

Comments

Log in to post a comment